当前位置:: 首页 > 读者活动 > 图书
《海错图笔记》
信息来源:东莞图书馆 发布日期:2016-12-28   | |
书 名: 《海错图笔记》
索取号: Q178.53-49/33
作 者: 张辰亮著
出版社: 中信出版社
出版时间: 2016-11-01

清代画家兼生物爱好者聂璜绘制的《海错图》,共描绘了300多种生物,几乎涵盖无脊椎动物门和脊索动物门的大部分主要类群,还记载了不少海滨植物,是一本颇具现代博物学风格的奇书。

在本书中,张辰亮采用了中国传统本草书的分类法,把书中生物归为“介部、鳞部、虫部、禽部”4类,以展示古人是怎样给生物分类的。有海洋生物的科普,有故纸堆里的考据,有中国人和大海之间的轶事……

作者简介:

张辰亮,专注科学传播的“博物君”,520万粉丝心中的“什么都知道”。昆虫学硕士,《博物》杂志编辑、官方微博账号运营者,科普作者,为各大媒体撰写过百余篇科普文章。擅长用幽默的文字为网友鉴定物种,热衷园艺手作,尤其喜欢使用灵魂画作为粉丝答疑解惑。

东莞图书馆
Copyright 2003-2017 东莞图书馆版权所有 技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路南侧中心广场内 咨询电话:0769-22834144 粤ICP备14007435号