当前位置:: 首页 > 读者活动 > 活动安排 > 影视播放
儒家文化在当代韩国
信息来源: 发布日期:2015-10-30   | |

【嘉宾简介】

张光芒,南京大学文学院教授,博士生导师。兼任中国新文学学会理事,江苏省当代文学研究会副会长。2014年3月至2015年2月赴韩国任韩国外国语大学客座教授。先后入选江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师、教育部“新世纪优秀人才支持计划”、江苏省“333高层次人才培养工程”首批中青年科学技术带头人等。2005年在纪念中国博士后制度建立20周年活动中被江苏省人事厅授予“优秀博士后”荣誉称号。出版学术专著《启蒙论》、《混沌的现代性》、《道德嬗变与文学转型》、《在感性与理性之间》等7部。先后在《中国社会科学》、《文学评论》、《文艺争鸣》等发表学术论文150余篇。

【按语】

中国儒家文化博大精深,在儒家文化广泛传播过程中,我们发现中国的儒家文化和韩国的传统文化同根同源,但相比之下,韩国儒家文化更能保存原来的特点。儒家文化在韩国的当代表现为孝悌仁爱,修身养性;格物致知,尊师重道;道德自律,生活自律;爱情至上,坚贞专一;乐善好施,仁者爱人 ;自强不息,厚德载物。面对韩国儒家文化,我们应辩证的看待它,不盲目崇拜,要学习韩国对传统儒家思想的自我调适与升华改造。

  讲座视频地址

《儒家文化在当代韩国(上)》

《儒家文化在当代韩国(下)》


东莞图书馆
Copyright 2003-2017 东莞图书馆版权所有 技术支持:开普云  网站地图
地址:广东省东莞市鸿福路南侧中心广场内 咨询电话:0769-22834144 粤ICP备14007435号