当前位置:: 首页 > 读者活动 > 活动安排 > 影视播放
两广是怎样纳入中原版图的——秦征南越研究
信息来源: 发布日期:2014-03-20   | |

【嘉宾简介】

林岗,文学博士,中山大学中文系教授。1980年毕业于中山大学中文系,后分配至北京中国社会科学院文学所工作;1990年在美国芝加哥大学和哈佛大学访学一年,回国后到深圳大学中文系任教;2001年到中山大学任教至今。近年研究方向:中国文学,中国文史。出版专著:《罪与文学》、《口述与案头》、《明清之际小说评点学之研究》;发表论文:《从古地图看中国的疆域及其观念》、《征服与绥靖》等。

【按语】

秦始皇统一六国后,分别通过桂阳线、豫章线和零陵线发动了征伐南越的战争。秦征南越是秦始皇统一中国战争的重要组成部分,它在历史上第一次正式将岭南两广地区纳入了中原的版图,使南越正式成为中华民族大家庭的一员。秦征南越对促进汉越民族的融合及岭南社会政治、经济和文化的发展起着不可忽视的作用,同时还奠定了中国统一多民族中央集权国家的基本格局。

 讲座视频地址

《两广是怎样纳入中原版图的——秦征南越研究(上)》

《两广是怎样纳入中原版图的——秦征南越研究(下)》

 


东莞图书馆
Copyright 2003-2017 东莞图书馆版权所有 技术支持:开普云  网站地图
地址:广东省东莞市鸿福路南侧中心广场内 咨询电话:0769-22834144 粤ICP备14007435号