当前位置:: 首页 > 读者活动 > 活动安排 > 影视播放
《周易》的智慧
信息来源: 发布日期:2014-03-20   | |

【嘉宾简介】

王余光,历史学博士。北京大学信息管理系教授,博士生导师。教育部图书馆学教学指导委员会主任。出版《中国历史文献学》、《中国文学与典籍》、《名著的阅读》等专著。主编与合作主编《影响中国历史的三十本书》、《中国名著导读》、《塑造中华文明的200本书》、《中国读者理想藏书》、《中国读书大辞典》等图书。其中,《中国读书大辞典》获“中国图书奖”等奖项。

【按语】

《周易》是中国文化史上的一部奇书,是中国传统思想文化中自然哲学与人文实践的理论根源,是古代汉民族思想、智慧的结晶,被誉为大道之源。《周易》是以一套符号系统来描述状态的变易,用一种占卜的方式来理解和窥探宇宙的奥秘,表现了中国古典文化的哲学和宇宙观。《周易》对中国的哲学、宗教、医学、天文、数学、物理、文学、音乐、艺术、军事和武术等影响极为广泛。

 讲座视频地址

《<周易>的智慧(上)》

《<周易>的智慧(下)》

 



东莞图书馆
Copyright 2003-2017 东莞图书馆版权所有 技术支持:开普云  网站地图
地址:广东省东莞市鸿福路南侧中心广场内 咨询电话:0769-22834144 粤ICP备14007435号