当前位置:: 首页 > 读者活动 > 期刊
《南风窗》
信息来源: 发布日期:2018-02-06   | |
刊  名: 《南风窗》
索  取  号: D6/9
主办单位: 广州日报报业集团主办
发行周期: 双周刊

中国该如何保汇率

 

这段时间,人民币汇率出现了间歇性上涨。一些乐观者认为,这是经济基本面改善的结果。对这种观点,我不评价,我只知道,即便有所改善,但至少还不够。

汇率是什么?它是一种货币兑换另一种货币的比率,也可以说是以一种货币表示另一种货币的价格。比如,在人民币的直接标价法(购买1 元外币应付多少元人民币)之下,1 美元等于6.7 元的人民币,6.7 就是汇率。

汇率是什么决定的?从短期看,是外汇市场上本币和外币的供需关系决定的。怎么理解?比如,有非洲或拉丁美洲某个国家A 国,它国内的税负成本极高。此外,央行滥发基础货币,而商业银行也疯狂地进行信用货币创造,那么就会导致严重的通胀。在这种情况下,资本外逃的冲动会很强。

 

文章摘自《南风窗》2017年第26

 

期刊简介:(星级指数★★★★

《南风窗》以责任、理性、良知为办刊宗旨,对国际尤其是国内社会热点问题和社会发展趋势进行深度再分析。内容集中反映时事政治、经济社会事件、企业经营发展等时政、财经报道。 

 

温馨提示:
  阅览与外借此刊请到一楼书刊借阅室。

 


东莞图书馆
Copyright 2003-2017 东莞图书馆版权所有 技术支持:开普云  网站地图
地址:广东省东莞市鸿福路南侧中心广场内 咨询电话:0769-22834144 粤ICP备14007435号