当前位置:: 首页 > 读者活动 > 活动安排 > 其他活动
第七届“书香岭南•悦读生活”摄影及视频创作大赛征稿启事
信息来源: 发布日期:2017-03-31   | |

由广东省文化厅、广东图书馆学会阅读指导委员会、书香羊城全民阅读活动组委会办公室、广州市图书馆学会阅读推广委员会主办,省内各公共图书馆承办的“书香岭南·悦读生活”摄影及视频创作大赛将走入第七届。大赛旨在“展现阅读之美,推广全民阅读”,引导参赛者发现身边的阅读瞬间、空间或故事等,为建设书香岭南营造浓厚的阅读氛围。

今年大赛新增官方微信公众号投稿渠道,为参赛者提供了更便捷的参赛方式。参赛作品更强调技术性与文学性相结合,力求发现一批图文皆美的优秀作品希望通过不断创新吸引更多爱好者参与,一起在春光中阅读,一起闻见书香、行摄岭南,记录生活中那些转瞬而逝的感动。

 

活动时间

20173月—20178月,节点时间如下:

1.征稿时间:2017331日—2017630日;

2.20178月“南国书香节”期间,公布各奖项评比结果并颁奖。

活动项目

1.活动主题:行摄岭南·闻见书香

2.内容:紧扣全民阅读活动要求,凸显“行摄岭南·闻见书香”的活动主题,通过摄影或视频作品寻找身边动人的阅读瞬间,展现适宜阅读的空间场所及建筑之美,发掘身边温馨、感人的阅读故事。

3参赛细则

1)作品内容健康向上,有艺术美感。

2)仅接受电子版作品,作品拍摄时间为2016531日以后。

3)摄影奖项参赛作品每人限投5幅(组)作品,不限单幅、组照。多件作品入围者将从优挑选一件获奖作品。数码照片的像素不低于500万。摄影作品可作亮度、对比度、色饱和度的适度调整,如有以上调整需作说明。摄影奖项参赛作品不得有添加画面内容、大幅度改变色彩等影响照片真实性的技术处理;参赛的摄影作品除可采用传统的拍摄手法外,也可使用错位、光绘等多种拍摄方法。

4)视频参赛作品每人限投1件,要求拍摄内容为反映各种阅读场景中温馨、感人的阅读画面。视频画面和声音清晰(视频清晰度须最低720p,建议使用1080p),长度为5分钟以内,格式为 wmv/avi/rmvb/mpg/flv等常见视频格式。视频建议配有音频背景和字幕。视频投稿者须将作品名、作者姓名放在视频开头部分。

5)参赛的摄影作品需用诗歌、散文等文学形式诠释(不可简单记述拍摄日期及场景),字数要求300字以下,参加特等奖“最动人阅读故事”字数可在1000字以内。

6)已经在市级或市级以上比赛中获奖的作品谢绝参赛。

7)主办单位有权展出和宣传所有参赛作品,不再另付稿酬。

8)参赛作品凡涉及的版权、肖像权、名誉权事宜由作者自负。

9)所有参赛作品恕不退还,请作者自留底稿。

10)凡投送参赛作品者,均视为认同且接受本次比赛之规则。

4.参赛方式

1摄影作品

微信投稿:可关注大赛微信公众号“悦读生活摄影大赛”,在公众号参赛页面中直接上传参赛作品。

邮箱投稿:可投稿至“书香岭南·悦读生活”摄影及视频创作大赛官方邮箱:ydsh2017@sina.com(各参赛者投稿时需附上作品标题、作品说明、个人简介、拍摄地点、有效联系方式,并签署《作品著作权声明书》随邮件上传,无声明书参赛作品无效)。

2视频作品:参加视频创作的作品需刻录成光盘(附作品名称、个人或团队简介、拍摄地点、有效联系方式并签署《作品著作权声明书》)邮寄到广州图书馆。

5.评选及奖项设置

大赛将邀请专家从参赛作品的拍摄技术及文字水平两方面对参赛作品进行筛选评比。获奖作品将通过大赛微信公众号、各地区图书馆官方网站、官方微博、微信等途径进行公示。具体奖项设置如下:

特等奖(共4名)

“最美阅读画面”1名:3000

“最佳阅读空间”1名:3000

“最动人阅读故事”1名:3000

“最佳视频奖”1名:5000

一等奖(5名):各1000

二等奖(10名):各500

三等奖(20名):各300 


东莞图书馆
Copyright 2003-2017 东莞图书馆版权所有 技术支持:开普云  网站地图
地址:广东省东莞市鸿福路南侧中心广场内 咨询电话:0769-22834144 粤ICP备14007435号