当前位置:: 首页 > 服务指南 > 办证服务 > 办证须知
读者证办证须知
信息来源:东莞图书馆 发布日期:2014-03-12   | |

读者证办理须知

一、办证

    东莞图书馆为方便市民学习和阅读的需要,各服务窗口免证向读者开放,外借书刊、光盘、用机和利用电子资源等需凭读者证办理相关手续。欢迎广大市民利用我馆各类资源。

申办对象:年满16周岁以上的中国公民与外籍人士持有效证件(身份证、军人证、护照等)均可办理读者证;未满16周岁的中国公民与外籍人士申办读者证需持户口薄或由其

监护人持身份证办理。

 

办证步骤:1、请读者凭有效证件领取申请表,按实际情况填写完整的个人资料(外地和外籍读者需填写东莞住址及电话),并选择需开通的读者证功能。

                  2、一楼总服务台、图书流动车服务站办理登记手续并交付办证费用,领取读者证。

 

 

 

 

读者证类型一览表

借阅类型

权限

押金

C1

 

可借各类图书、期刊,以及包括“基本读者证”权限

总书价不超过100元可借图书5

期刊5本,并可借分馆图书2

50

B1

总书价不超过200元可借图书5

期刊5本,并可借分馆图书2

100

B2

 总书价不超过400元可借图书10

期刊5本,并可借分馆图书2

200

B3

总书价不超过600元可借图书15

期刊5本,并可借分馆图书2

300

基本读者证

可通过互联网使用本馆海量数字资源,浏览和下载专业资料;可使用本馆电子服务区资源(外网2小时,内网2小时,外网需18周岁以上方可使用);可使用本馆玩具图书馆。

免费

 

二、挂失

1、读者证若有遗失,读者可通过电话(22834144)挂失或本人凭有效身份证明到服务台办理挂失手续。

2、读者证和读者本人有效身份证明同时遗失,读者在挂失时需向工作人员说明详细情况  并尽快办理挂失手续,在办理挂失手续前,读者证被他人冒用而造成的所有损失由读 者承担。

3、挂失后在未办理补证的情况下,如又找到读者证者,需凭有效身份证件到总服务台解 除挂失,即可恢复读者证各项功能。

 

三、补办

   读者证遗失或读者证保存不当而造成不能使用,读者可凭有效身份证件到服务台办理补办手续,补办证需填写《读者证补证申请表》,交付10元工本费,补证使用期限仍从原证办证日起计算。

 

四、验证

   读者证有效期为一周年,即自办证之日起到第二年对应的月、日,到期后凭读者证办理验证手续,逾期未办理者将暂停外借功能。

 

五、读者证增加或减少押金功能申请

   读者根据本人的需要可随时增加或减少押金金额。读者办理押金增加或减少功能时,需由持证人携带有效身份证件到服务台填写《读者证增减功能申请表》办理。请别人代办理的须凭双方身份证原件、复印件。

 

六、退证

   凡不再需要读者证的读者,将所借图书、期刊、光盘全部还清后,可到服务台办理退证手续。

1、读者证退押金手续:

1)退押金所需证件:本人身份证和读者证。

2)请别人代退的须凭双方身份证原件、复印件和读者证。

3)各分馆办理的读者证,请到各分馆办理退证手续。

2、有相片的借书证(旧证)退押金手续:

1)成人借书证退押金所需证件:本人身份证、押金凭证及借书证。

2)少儿借书证退押金所需证件:少儿户口本、押金凭证及借书证。

3)代退押金者需携带以上证件并出示本人身份证及身份证复印件1份留馆 存档。

3、为保障读者利益,未能出示读者本人有效身份证件时,一概不办理退证手续。

 

 

办证时间

周二、三、四、六、日   900---1700

周一、周五    1400---1700

东莞图书馆
Copyright 2003-2015 东莞图书馆版权所有 技术支持:开普互联
地址:广东省东莞市鸿福路南侧中心广场内 咨询电话:0769-22834111 粤ICP备14007435号