当前位置:: 首页 > 读者活动
《艺术哲学》
信息来源:东莞图书馆 发布日期:2018-02-05   | |
书 名: 《艺术哲学》
索取号: J0-02/52
作 者: (法)丹纳著
出版社: 浙江人民美术出版社
出版时间: 2017-07-01

《艺术哲学》是一部有关艺术、历史及人类文化的巨著,由法国历史学家丹纳据其在巴黎美术学校的讲义整理而成。全书包括《艺术品的本质及其产生》《意大利文艺复兴期的绘画》《尼德兰的绘画》《希腊的雕塑》及《艺术中的理想》五编。

丹纳为读者饶有趣味地展示了古希腊雕塑、文艺复兴的西方绘画,以渊博精深的见解指出艺术发展的主要潮流。丹纳主张研究学问,应当“从事实出发,不从主义出发;不是提出教训而是探求规律,证明规律”,认为物质文明与精神文明的性质面貌都取决于种族、环境、时代三大因素。从这个原则出发,阐述了意大利、尼德兰和古希腊的艺术流派,最后一编“艺术中的理想”是对丹纳美学思想的概括。全书不但条分缕析,明白晓畅;而且富有热情,充满形象,色彩富丽,绝无一般理论文章的枯索沉闷之弊。

作者简介:

丹纳(1828—1893),法国史学家兼文学评论家,历史文化学派的奠基者和领袖人物。实证主义的杰出.使用一于律师家庭。自幼博闻强记,21岁时以一名考入国立高等师范,专攻哲学。曾任巴黎美术学校美术史和美学教授。著有《拉封丹及其寓言》《英国文学史》《现代法兰西渊源》《意大利游记》《艺术哲学》等。

东莞图书馆
Copyright 2003-2017 东莞图书馆版权所有 技术支持:开普云  网站地图
地址:广东省东莞市鸿福路南侧中心广场内 咨询电话:0769-22834144 粤ICP备14007435号