当前位置:: 首页 > 读者活动
《日本的餐桌》
信息来源:东莞图书馆 发布日期:2017-12-23   | |
书 名: 《日本的餐桌》
索取号: TS971.2(313)/10
作 者: (日)石毛直道著
出版社: 浙江人民出版社
出版时间: 2017-08-01

日本料理风靡全球,越来越多的国人也对日料产生兴趣,但日本的饮食文化我们却知之甚少。吃寿司时,谁会想到“板前”是厨师的称谓?又有多少人知道“出前一丁”是“外卖一份”的意思?日料,我们时常接触,但相关的历史渊源、文化意义,我们都未必真正了解。《日本的餐桌》正好提供这些看似平凡却容易被忽略的饮食信息。

作者石毛直道长期研究各种类型的饮食文化,在日本享誉盛名。在书中,他搜罗各种食材,以人类学的宏观角度,带领读者探索各种文化风貌,由农地走到食肆,从收割讲到烹调;地域上更从日本出发,探索亚洲,宏观世界各地的饮食渊源,中国的馒头、美国的莴苣、韩国的辣明太子,“东饮西食”无所不包。

作者简介:

石毛直道,人类学家、饮食文化学者。1937年生于日本千叶县,毕业于京都大学文学系,曾任日本国立民族学博物馆馆长。著有《日本饮食文化史》《上方食谈》《吃这门工作》《餐桌文明论:桌袱台是怎么消失的?》《鱼酱与熟成寿司的研究:季风亚洲的饮食文化》等。

东莞图书馆
Copyright 2003-2018 东莞图书馆版权所有 技术支持:开普云  网站地图
地址:广东省东莞市鸿福路南侧中心广场内 咨询电话:0769-22834144 粤ICP备14007435号