当前位置:: 首页 > 关于本馆 > 本馆介绍
图书馆介绍
信息来源: 发布日期:2015-11-18   | |

1

  东莞图书馆新馆建筑面积44654㎡,建筑规模在全国地级市位居前列。在长期打造“国际知名、国内一流”城市中心图书馆工作中,取得了诸多成果。

  一是业务建设具有全国影响力。设有大陆首家漫画图书馆、全国首家粤剧图书馆、全国首家自助图书馆等多个馆中馆,形成东莞读书节、市民学堂、儿童礼仪之家等活动和服务品牌,年接待读者两百多万人次。以东莞图书馆为总馆,全市已构建起52个分馆、102个图书流动车服务站,全市32个镇街24小时自助借阅服务全覆盖。实现了“一馆办证,多馆借书;一馆借书,多馆还书”的一体化服务;实现了图书馆在时间上365天每天24小时全天候服务,在空间上覆盖全市32个镇街的体系化服务。2012年东莞举办了中国图书馆年会,成为年会引入城市承办制以来的第一个承办城市。

  二是科技创新成果处于行业前列。开发的“Interlib图书馆集群网络管理平台”已被2600多家不同级别的图书馆借鉴采用。研发全国首个24小时自助图书馆及首个图书馆ATM,被国家文化部选为“国家文化创新工程”扶持项目。承担国家“公共电子阅览室建设计划”首批试点建设任务。被全国文化信息资源建设管理中心授予全国首个“公共数字文化体验区”。

  三是专业发展平台广阔、研究成果丰硕。先后承担11项国家、省部级研究项目,是继国家图书馆等之后第4个获得国家社科基金项目的公共图书馆;2013年,开始承担国家文化科技提升计划项目、国家文化创新工程项目。馆内员工刊发专业论文量、刊发核心论文量在全国地级市图书馆中名列前茅。2012年,建成国内图书馆界首个博士后创新实践基地。为国内首个获得政府质量奖的公共图书馆。

东莞图书馆
Copyright 2003-2017 东莞图书馆版权所有 技术支持:开普云  网站地图
地址:广东省东莞市鸿福路南侧中心广场内 咨询电话:0769-22834144 粤ICP备14007435号